ごはん
これ書いたかな 書いてないよな
今の職場は賄いが出る
もちろんお世話になっている
(食事代は天引きされる)
賄いは若い子たちが作る
お客様が食べるものはまだ作ることができない子たちが作る
入社したころに作ってくれていた子のひとりに
(2~3人がローテーションで作る)
何を作っても塩辛い子がいた
当時は誰がいつどこで作っているかわからず
食べてみてはじめて 今日塩辛い子かー!となって
おかずとごはんのバランスがーーとなることがあった
賄いを食べるようになって困ったことがひとつ
ごはん=お米の美味しさに敏感になったこと
お店ではお客様ごとにお釜でごはんを炊くのだけど
余ったごはんは賄い用になる
(ごはんはスタッフがよそって提供するので清潔安全)
これが とても美味しいのだ
ある日 自分で炊いたごはんが賄いと違うことに気づく
実家のごはんが甘いと感じる(ハハ好みの銘柄)
チェーン系の定食屋のごはんが美味しくなくてげんなりする
いや げんなりを越えて腹が立つ
と 気づいたらごはんにうるさくなっていた
美味しいがわかった分
美味しくないもわかるようになってしまったのは
いいような悪いような
家でごはんをあまり食べなくなってしまったもんな
(麺を食べています)